Resep Masakan – Bubur Mengguh Khas Bali

Bubur-atau kalau orang Bali menyebutnya bubuh-ini yang asli berasal dari daerah Tejakula , Bon Dalem Kab.Buleleng, Rasanya pedas dan kaya akan bumbu, sungguh nikmat disantap kala cuaca dingin atau sebagai menu sarapan. Dan lebih mantap lagi kala perut sedang lapar…hehe.

Bahan Bubur Mengguh :

    200 gr beras, cuci sampai bersih
    1200 cc air
    2 sdt garam
    2 lembar daun salam
    500 cc santan kental
    500 gr dada ayam
    200 gr kacang panjang, iris 1 cm
    100 gr kacang tanah, goreng
    bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 buah cabai merah
    2 cm kunyit, bakar
    4 buah kemiri
    1/2 sdt merica
    1 sdt ketumbar
    garam secukupnya

Bahan Urap :

    100 gr kelapa parut setengah tua
    200 gr kacang panjang, potong 4 cm
    2 siung bawang putih
    2 buah cabai merah
    1/2 sdt terasi
    2 cm kencur
    2 sdm gula merah
    2 lembar daun jeruk
    garam secukupnya

Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :

    Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
    Tambahkan air 500 cc.
    Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
    Pisahkan ayam dengan kuahnya.
    Rebus beras hingga lunak.
    Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
    Masak lagi sampai bubur mengental.
    Masukkan kacang panjang.
    Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

Buat urap :

    Haluskan semua bumbu urap.
    Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
    Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
    Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
    Sajikan bubur dalam mangkuk.
    Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
    Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Untuk: 5 porsi

0 Response to "Resep Masakan – Bubur Mengguh Khas Bali"

Posting Komentar