Resep Sate Lilit Khas Bali

Tidak hanya sate ayam yang telah terkenal, atau sate kambing yang banyak ditakuti atau dinekati…^_^. Tetapi ada beragam sate lain yang semuanya tidak cuma mengenyangkan tetapi menimbulkan rasa senang setelah disantap. Satu dari sekian banyak sate itu adalah sate lilit yang tidak hanya enak tetapi juga menjadi ciri khas masakan Bali.

Bahan Sate Lilit :

    250 gram daging ayam cincang
    1 sdt merica tumbuk kasar
    garam secukupnya
    gula secukupnya
    1 butir telur ayam
    seperempat butir kelapa parut muda
    5 buah cabai rawit merah iris halus
    3 lembar daun jeruk parut iris halus
    15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
    1 sdm tepung tapioka
    1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :

    6 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 cm kencur
    1 cm jahe
    1 cm lengkuas
    setengah sdt terasi bakar
    setengah sdt merica bulat
    setengah sdt ketumbar
    setengah sdt jintan

Cara memasak Sate Lilit :

    Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
    Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
    Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
    Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
    Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
    Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
    Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
    Oles dengan sedikit minyak.
    Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
    Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.

0 Response to "Resep Sate Lilit Khas Bali"

Posting Komentar